协会动态

山东省电影家协会两会员电影剧本在广东获奖

2020-12-15 12:32:17

12月14日,广东省电影局在广州市举办第二届广东省电影剧本征集表彰仪式。山东省电影家协会会员徐明卉电影剧本《无形快递》、姜铁军电影剧本《花影巧剪》获创意电影剧本奖。组委会介绍,面向全国的电影剧本征集共收到电影剧本255部。经评委会认真评审,评出优秀电影剧本4部,创意电影剧本6部。“广东剧本超市”线上剧本展示平台于12月11日上线。首批上线的为第二届广东省优秀电影剧本征集获奖作品。

01.jpg

广东省第二届电影剧本征集注重剧本的影像转化能力,鼓励在创作中呈现广东特色。10个获奖电影剧本类型多样,从不同角度讲好广东故事,具备较好的开发潜力。既有壮阔宏大的历史革命题材,也有充满生活气息的现实题材。评委会认为,本届电影剧本征集质量有较大提高,涌现了一批操作性强面向市场有潜力的电影剧本。

除线上展示平台外,广东剧本超市通过线下进行推介。“第二届广东优秀电影剧本推介”专场于12月14日举办,制片公司、获评作者到场。推介活动设“作者剧本阐述”“资方提问”“一对一洽谈”环节,助力电影剧本孵化。

02.jpg

徐明卉创作的电影剧本《无形快递》关注现实,表现一对青年男女自力更生创业,用创新的快递形式获得事业成功的故事,在推介会上受到影视公司青睐,表示就下一步操作进行沟通交流。姜铁军创作的电影剧本《花影巧剪》表现的是佛山非物质文化遗产剪纸题材,因题材与当地紧密结合也引起佛山影视公司的兴趣。下一步将就影视公司提出的意见修改,对剧本进行进一步打磨提高。