加入收藏 | 返回文联首页

协会动态

重大革命历史题材电影《开国将帅授勋1955》启动新闻发布会

来源:山东省电影家协会 2019-09-10 13:19:08

       为庆祝中华人民共和国成立70周年,献礼建党100周年,9月9日下午,中国国际文化交流中心联合东海旭日影业有限公司、上海沅禾影视文化有限公司、山东慈恩源文化传媒有限公司在北京人民大会堂隆重举行了重大革命历史题材电影《开国将帅授勋1955》启动新闻发布会。

01.jpg

       中国国际文化交流中心、浙江省委宣传部、山东省委宣传部有关领导,影片出品方、制作方及部分伟人后人、著名开国将帅后人等应邀出席了新闻发布会。

      据悉,影片《开国将帅授勋1955》将故事锁定1955年9月27日在北京中南海怀仁堂举行的中国人民解放军首次授衔授勋仪式,也是一次性产生功勋将帅最多(1052名将帅)的授勋仪式。影片采用宏大的场面展现与细腻的情感描写相结合的拍摄手法,通过历史画面回顾、穿插授衔前后多位将帅的回忆等方式,最大程度浓缩展示了我军一路走来的光辉历程。同时,该片也将首次解密一些鲜为人知的历史事件。

02唐国强.jpg 

       该片筹备过程中得到了中宣部的高度重视,中宣部多次组织专家论证,提出宝贵意见。日前该片剧本已通过中宣部重大办审核,正式批复准拍。中国国际文化交流中心理事、著名演员唐国强将担任该影片总策划、总导演,并在片中饰演伟人毛泽东。此外,著名表演艺术家刘劲、王伍福等将分别在片中饰演周恩来、朱德等将帅。

       新闻发布会上,主办单位有关领导先后致辞,对该片的创作、立意给予充分肯定,希望出品方将该片制作成一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的主旋律精品力作,充分展现出开国将帅们肩负民族大任、不怕牺牲、英勇奋斗的英雄气概,教育激励广大群众特别是青少年一代,牢记历史、继往开来,在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,向伟大祖国70华诞和建党100周年献上一份厚礼。

 

       该片军事顾问罗援少将在发言中称《开国将帅授勋1955》集立德、立功、立言“三立”于一身,既是共和国军队的定规立制之篇,创制垂法;又是将帅们的褒奖巅峰,功济于时;更是后辈们的学习楷模,理足可传。该片总顾问保利集团(上海公司)总经理邓运、总策划总导演唐国强及主创团队代表在发言中表示,一定不负社会各界重望,不负将帅后人之托,努力把该影片打造成中国革命军事题材上留名青史的优秀影视作品,积极冲击中国华表奖、金鸡奖、百花奖、金爵奖、中宣部“五个一工程奖”等奖项。

       该片出品方之一,山东慈恩源文化传媒有限公司总经理李烨表示:我会尽最大努力带领团队拍出一部经典作品,不负众望,向共和国先辈致敬!

       部分影视界、文艺界嘉宾及新闻媒体代表应邀出席了新闻发布会。