加入收藏 | 返回文联首页

协会动态

第九届山东青年微电影大赛圆满落幕 75部作品获奖

来源:本网 2016-09-13 16:15:21

    
    9月9日,“光影青春·第九届山东青年微电影大赛在山东省会大剧院音乐厅隆重举办。中国电影家协会秘书长饶曙光,著名表演艺术家、山东省电影家协会名誉主席李保田等多位国内影视界艺术家及重量级嘉宾作为嘉宾出席活动。同时,现场启动第十届山东青年微电影大赛作品征集,也意味着大赛向更多热爱微电影的人士抛出了橄榄枝。

    作为山东国际大众艺术节的重要活动之一,本届山东微电影大赛由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、中共济南市委宣传部、山东国际大众艺术节组委会,山东省电影家协会、济南报业集团、济南西城投资开发集团有限公司主办,舜网、济南新城文化传媒有限公司承办。

    大赛自启动以来,广受关注,共收到来自山东、北京、天津、吉林等全国范围内1200多部参赛作品。大赛分为学生单元和社会单元,按照影片类型分类评审。经过评审委员会专家的综合评定,最终75部作品脱颖而出。本着公平、公正、公开的原则,大赛组委会于今年8月面向社会进行了公示。
    著名表演艺术家、山东省电影家协颁奖仪式会名誉主席李保田几乎每年都出席山东青年微电影大赛颁奖典礼,祖籍在山东的他对山东有一种特殊的感情,他说每年参加大赛的颁奖仪式是为了给热爱电影的年轻人一个心灵上的支持,为家乡电影的发展尽一份自己的心意。他表示希望在有生之年能看到山东青年微电影大赛继续办下去。
    中国电影家协会秘书长饶曙光对山东青年微电影大赛也给予了很大好评,他说“山东青年微电影大赛已经连续举办九年,这一路走来很不容易,培养出了许多后备人才,激发了很多人对电影的兴趣,它的作用和价值会随着时间的推移而更加强烈。”
    包揽本届大赛社会单元故事片一等奖、优秀导演奖、优秀编剧三等奖三个奖项的《一日三餐》导演姜智文表示,十分感谢山东青年微电影大赛给他们热爱电影的人一个这样展示的平台,感谢评委对他们的肯定,他认为微电影产业今后会越来越好,会有越来越多的人参与进来,会更加专业化,电影的形式也会更加多元化。山东艺术学院传媒学院的指导老师孔令强说,“山东青年微电影大赛陪伴我们走过了九年的时光,在这里见证了我们学生的成长,为学生开启了属于自己的电影梦想。”
    山东青年微电影大赛给热爱电影艺术、怀揣电影梦想的年轻人提供了一个施展才华的舞台。他们用真实感人的镜头记录青春,在跌宕起伏的影像语言里放飞梦想。山东青年微电影大赛正一步步走向专业和成熟,得到更多省内外年轻人的踊跃参与、社会各界的关注以及专家的认可,成为全省乃至全国青年微电影作品展示的平台。
    中共山东省委宣传部副部长、山东省文明办主任刘宝莅;中共山东省委宣传部副部长王红勇;山东省文明办专职副主任王少杰;中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生;山东广播电影电视局原巡视员王汉平;济南日报报业集团党委书记、董事长孙元文;中共济南市委宣传部副部长伊沛扬;济南市文联党组书记刘溪等领导出席本次活动。