加入收藏 | 返回文联首页

协会动态

山东影协会员热议习近平总书记看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时讲话精神

来源:山东省电影家协会 2019-03-09 09:54:42

正值全国两会召开之际,山东省电影家协会2019年度工作会议于3月5日至6日在潍坊昌乐召开。

微信图片_20190307150020.jpg

会议现场

会上,现场组织播放了习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员的新闻视频和重要讲话。山东省文联党组成员、副主席矫红强调:当前,影协要认真学习总书记在看望参加全国政协会议的文艺界和社科界委员时发表的重要讲话,坚定文化自信,坚持以人民为中心,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命和重任。省影协主席于海丰说:“总书记的讲话为我们指明了今后前行的方向,我们要带领全省电影工作者坚持与时代同步,坚持以人民为中心,用精彩的中国故事,点亮银幕,照亮生活。”山东省电影发行放映公司经理张云安表示:我们要牢记文艺创作要以人民为中心的理念,坚持守正创新,把总书记的重要讲话精神真正落到实处。山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长吴向阳坦言:电影是一个重要的与人民群众密切相关的艺术形式,电影创作者要走进实践深处,体会人民生活,抒发人民情怀,用心用情用功为电影作品的质量提升努力工作。

与会人员纷纷表示:总书记的讲话使人振奋,备受鼓舞,为我们的思想又注入了新的活力,只有努力担负起文艺工作者培根铸魂的责任与担当,才能不辜负党和人民赋予我们的期望。

02矫红主席_副本.jpg

省文联党组成员、副主席矫红讲话

会议还传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明在中国电影家协会第十次全国代表大会开幕式上的讲话;中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖在2019年全国电影工作座谈会上的讲话;以及山东省文联九届二次全体委员会会议精神。于海丰主席做了题为《守正创新 担当作为 谱写新时代山东电影光影华章》的工作报告。

03交流座谈会现场_副本.jpg

交流座谈会现场

矫红主席对省影协2018年度的工作给予充分肯定,他指出,去年省影协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能,在举办重大活动,推出优秀作品,培养青年人才,开展电影文化惠民等方面做了大量卓有成效的工作。特别是举办的“光影璀璨——纪念改革开放40周年山东电影回顾展”,牛犇等数十位表演艺术家亲临现场,为广大观众奉献了一场格调高雅的艺术盛宴,在全国电影界受到广泛好评,被评为“2018年度省文联十大特色工作项目”。影协举办的另一项大型活动“我们的40年——第11届山东青年微电影大赛”,已成为山东电影文化的一张靓丽名片。

矫红主席还从五个方面对影协今后的工作提出了新的要求:(一)提高政治站位,激发推动工作的强大力量;(二)创新思路、狠抓落实,助推电影事业繁荣发展;(三)建立上下联动机制,推进影协紧密有序开展工作;(四)大力培养人才,充分调动各方面人才的积极性;(五)拥抱时代,争做德艺双馨。希望大家积极践行和弘扬社会主义核心价值观,坚守社会责任,恪守职业道德,争做“有信仰、有情怀、有担当”的新时代电影人。

04吉他小镇_副本.jpg

参观鄌郚吉他小镇

05文艺村_副本.jpg

参观刘庄文艺村

会议期间,全体人员参观了昌乐文化产业,分别来到鄌郚吉他小镇、刘庄文艺村等实地考察。

潍坊市文联党组书记、主席肖建华,昌乐县委副书记张建伟,昌乐县委常委、宣传部部长贺玉洁,先后到会致辞。省影协主席团成员、14个地市电影(影视)家协会主席、副主席、秘书长等40余人参加了会议。