加入收藏 | 返回文联首页

国际电影奖

戛纳国际电影节

2019-06-12 10:06:44

        夏纳.png

        戛纳国际电影节开始于 1946 年,如今已成为世界最有声望的电影节之一。她旨在展示和提高将电影作为艺术的进程中扮演重要角色的电影作品的质量。戛纳国际电影节通过强大的媒体宣传,确保入选作品能立即介绍给世界观众,还提供了电影创作者与买主接触交流的机会。

  电影节的内容由电影节理事会在外国影片、法国影片和短片三个委员会的帮助下确定,由 10 位艺术家组成的评委会影片评奖。

  每年,戛纳国际电影节都要选出大约 50 部故事片和 20 多部短片,分为参赛影片、非参赛影片、短片、 " 某种关注 " 四类进行展映。从 1978 年开始,设立 " 金摄影机奖 " 奖励参加展映的最佳处女作。 1998 年又新增了“电影基金奖”和“职业:制片人”奖两个奖项。

  戛纳国际电影节设金棕榈奖、评委会大奖、最佳女演员奖、最佳男演员奖、最佳导演奖、最佳编剧奖等奖项,还对某些影片颁发“评委会特别奖”。

  1999 年,戛纳国际电影节推出了“职业:制片人”单元来表达对制片人的敬意。来自美国、英国、法国、意大利、西班牙、加拿大和中国香港的 11 位对电影艺术给予极大支持的制片人获得褒奖。他们的 30 部电影在“职业:制片人”单元展映,影片的导演和演员也一并出席。

  于 1978 年设立的“金摄影机奖”奖励范围包括参加戛纳国际电影节所有展映的处女作影片,并由特设的“金摄影机”评委会选出。

  我国大陆影片《菊豆》、《霸王别姬》、《活着》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《荆轲刺秦王》、 《春光乍泄》 、《青红》等都在 “ 戛纳国际电影节 ” 上获过奖。