加入收藏 | 返回文联首页

国际电影奖

柏林国际电影节

2019-06-12 10:06:17

柏林.png   

        柏林国际电影节, 原名西柏林国际电影节, 欧洲第一流的国际电影节之一。五十年代初由阿尔弗莱德 · 鲍尔发起筹划,得到了当时的联邦德国政府和电影界的支持和帮助, 1951 年 6 月底至 7 月初在西柏林举行第一届,主要奖项有 “ 金熊奖 ” 和 “ 银熊奖 ” 。 “ 金熊奖 ” 授予最佳故事片、纪录片、科教片、美术片; “ 银熊奖 ” 授予最佳导演、男女演员、编剧、音乐、摄影、美工、青年作品或有特别成就的故事片等。此外,还有国际评论奖、评委会特别奖等。

  80 年代,每年有 30 ~ 40 个国家和地区参加,放映影片 200 ~ 300 部。电影节每年举行一次。 1978 年起 , 为了和法国的戛纳国际电影节竞争,提前至 2 月底到 3 月初举行,为期两周。

  我国大陆影片 《三个和尚》、《本命年》、《红粉》、《太阳有耳》、 《红高粱》、《香魂女》、《我的父亲母亲》、 《喜宴》 《十七岁的单车》、《三峡好人》《惊蛰》、 《孔雀》 《图雅的婚事》等影片均在柏林电影节上拿过大奖。著名影星巩俐还被邀请担任 50 届柏林国际电影节评委会主席。